Place donc à une recette d’actualité que vous pouvez reproduire ce week-end en une heure pour régaler vos proches et surtout vos papilles ! De mon côté, je l’ai revisitée en version végétale, bien plus digeste et moins lourd que la traditionnelle frangipane ; en plus elle est simplissime à réaliser !
Pour l’occasion, j’ai concocté une version « normale » avec la galette et sa forme ronde telle qu’on la connait et j’ai aussi réalisé des petites « sucettes » de galette des rois, idéale pour amuser les petits ou avoir de simples bouchées à l’amande pour le goûter.
Les ingrédients
Pour réaliser l’ensemble, voici ce dont vous aurez besoin :
- 3 pâtes feuilletées (2 pour la grande galette, 1 pour les petites sucettes à emporte-pièces)
- 50 g de margarine
- 50 g de sucre
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g de crème de soja
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou de vanille liquide)
- un peu de farine
- un petit peu de rhum ambré pour le goût
- 1 cuillère à soupe de lait végétal
- Un peu de lait végétal et de sirop d’agave pour la dorure (ou une pointe de curcuma)
Les étapes de la recette :
- Mélanger la margarine et le sucre afin d’obtenir une mixture moussante.
- Ajouter la poudre d’amandes, la crème soja, la farine puis la vanille.
- Pour le goût, verser le rhum ambré. Si vous n’en avez pas, c’est pas grave.
- Etaler la préparation sur la première pâte feuilletée en laissant les bords vides pour pouvoir fermer la galette.
- Ajoutez la fève dans la crème d’amande pour la cacher et faire la surprise à vos invités.
- Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et souder-les avec votre pouce ou à l’aide d’une fourchette.
- Pour permettre à la galette de dorer pendant la cuisson, au pinceau, badigeonner-là du mélange lait végétal + sirop ou curcuma.
- Réaliser un petit motif sur le haut de la pâte à l’aide d’un couteau puis enfourner à 180°C pendant 30 minutes.
Pour les sucettes, c’est exactement le même principe sauf que la pâte feuilletée est découpée à l’emporte-pièce puis remplie de crème.
Miam Miam !