Bonjour à tous,
Pour cette nouvelle semaine, je vous amène avec moi tout au long de mes repas pour vous donner des idées de recettes saines. Lorsque j’ai fait ces photos, il faisait très chaud à Bordeaux donc peu d’appétit et surtout des envies de plats fraicheurs.
J’espère que cela vous donnera des idées !
Petit déjeuner
Je ne le commence pas sans mon inséparable café du matin ! Je n’ai pas de cafetière donc je prends du café soluble bio de chez Biocoop que j’adore (ou par défaut celui de chez Carrefour bio). Une petite cuillère à café dans une tasse et le tour est joué ! De plus, ce jour là j’avais envie de fruits frais donc j’ai juste mangé des fraises et une poignée d’amandes. Pour les fraises voici une petite présentation originale, pour le petit déjeuner ou pour vos invités, il suffit d’enfiler les fraises sur un long pic en bois, façon brochette ! Idéal pour emporter lors de pique-niques aussi non ?
Déjeuner
Pour le déjeuner, pendant ma pause au travail, direction cette fois-ci Kitchen Garden, une des cantines végétales à Bordeaux ! Un de mes lieux de prédilection, on y mange divinement bien et dans un cadre des plus agréables. Au menu du jour, soupe de carottes/orange/curry accompagnée de quelques graines et un incontournable, l’encas à la mode, à savoir l’avocado toast.
Pour le refaire chez vous
- 2 avocats bio mûrs à point
- des tranches de pain aux graines grillées ou du pain de fleurs
- en option : des graines toastées, des baies, des pickles (oignons), tomates, olives concassées, ciboulette…
- un demi citron
Ecrasez grossièrement à l’aide d’une fourchette les avocats et disposez sur chaque tranche de pain.
Ajoutez les ingrédients en option.
Saupoudrez de sel aux herbes et de poivre et un filet de citron.
Les bienfaits de l’avocat
Antioxydant, il sert au bon fonctionnement du système digestif et permet de se sentir rassasié grâce à ses fibres. Il est riche en acide folique (ou vitamine B9). De plus, étant riche en matières grasses de bonne qualité, il réduit le cholestérol et permet un bon fonctionnement de votre cœur.
Avec sa richesse en lutéine, un pigment caroténoïde, antioxydant, il permet de lutter contre certaines maladies touchant les yeux. Bref, il est excellent.
Diner
Pour le diner, avec une amie, on s’est préparé une tarte à la tomate et à la moutarde revisitée ! C’est juste une merveille ! Si vous avez des amis qui viennent diner, je ne peux que vous le recommander : simple, rapide, économique et délicieux !
La recette
- 1 pâte brisée (maison de préférence)
- 3 tomates moyennes
- 4 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne
- des allumettes de jambon
- 50 g de fromage râpé
- sel, poivre, ail
- herbes de Provence
Préchauffer le four à 200°C. Dérouler la pâte sur une plaque et badigeonner de 3 cuillères à moutarde.
Couper les tomates en grosses rondelles et les disposer sur la tarte. Rajouter le reste de moutarde sur les tomates.
Rajouter les allumettes de jambon et l’ail haché finement. Parsemer enfin de fromage râpé.
Saler, poivrer, rajouter les herbes de provence.
Enfourner au four 25 minutes environ.