C’est la recette la plus simple du monde et celle qui vous fera craquer à coup sûr ! Ma meilleure recette de gâteau au chocolat qui ressemble à un brownie car j’y ajoute plein de noisettes et on y retrouve bien le goût chocolaté intense. Une recette gourmande à reproduire chez vous très simplement ! Suivez la recette.
La texture est plus légère, le coeur y est encore fondant.
Les ingrédients
Pour 4 à 6 gourmands :
- 180 g de chocolat noir (Côte d’or Bio 70%)
- 100 g de sucre en poudre (je fais un mix de vergeoise et de sucre de canne)
- 100 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de farine (je fais un mix de maïs et de blé complet)
- 3 oeufs
- 80 g de noisettes et de noix concassées
- 1 pincée de sel
La préparation
- A l’aide d’une casserole, faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre au bain marie ou à feu très doux. Mélanger doucement. Réserver.
- Dans un cul de poule, blanchir les œufs et le sucre à l’aide d’un batteur électrique pour que le mélange soit mousseux.
- Y jouter le sucre, le sucre vanillé ainsi que les oeufs et la pincée de sel. Mélanger afin d’obtenir une pâte bien homogène.
- Incorporer la farine (petit à petit) ainsi que le chocolat encore tiède. La pâte doit être onctueuse.
- Ajouter à la préparation chocolatée les noisettes et noix (et en garder un peu).
- Beurrer et fariner un moule, y verser la préparation.
- Rajouter le restant de noisettes au dessus de la préparation.
- Enfourner à 180°C (Th.6) à 18 minutes.
- Surveiller la cuisson qui dépend de la taille du moule et du four. Le gâteau ne doit pas être trop cuit et le coeur doit rester encore bien moelleux et fondant.
- Laisser refroidir. Il est encore meilleur le lendemain !