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Gourmande par excellence, elle est également super simple à préparer, quasi inratable et nécessite peu d’ingrédients… bref, tout ce qu’on aime ! Pas d’excuses, et vous ne traînerez pas des pieds pour aller aux fourneaux et à vous les petits gâteaux maison pour le goûter plutôt que des tout faits au supermarché.
Vous commencez aussi à le savoir, je suis gourmande mais je suis très attentive à la composition des plats et à leur teneur en matière grasse ; c’est donc ici l’une des recettes les plus légères qui soit pour un dessert aux noix.
Les bienfaits des noix
En parlant des noix, celles-ci sont délicieuses et regorgent de nutriments, protéines, fibres, antioxydants…
Elles sont l’un des fruits secs les plus riches en acides gras polyinsaturés et notamment en Omega 3. C’est pourquoi elles doivent faire partie de notre alimentation pour faire le plein de minéraux, pour notre santé cardiovasculaire et surtout pour le bon fonctionnement de notre système nerveux central ainsi qu’à de nombreuses fonctions cérébrales. Nous avons tous déjà fait le parallèle entre la forme d’une noix et celle du cerveau, n’est-ce pas ! En effet, les aliments ressemblent aux organes pour lesquels ils sont bénéfiques. La noix contient une des molécules qui se transforme en sérotonine, la fameuse hormone du bonheur qui joue un rôle primordial dans la régulation de l’humeur, du sommeil, de l’anxiété etc.
A consommer donc pour leurs vertus mais aussi car elles sont très rassasiantes, tout comme les amandes, noisettes. Idéal pour le goûter ou lors de fringales.
La recette des tartelettes légères aux noix
Pour réaliser ces tartelettes aux noix (6 mini tartelettes ou une grande tarte), suivez les étapes comme ceci :
Préparer une pâte brisée :
- un bol de farine (j’ai ici utilisé de la farine bise,à vous de choisir la/les farine(s) que vous préférez
- 1 ½ mignonette tupperware d’huile (ici de l’arachide), soit 9 cl
- 1 ½ mignonette d’eau chaude
- 1 pincée de sel
Mélangez tous les ingrédients puis façonnez la boule de pâte. Étalez-là puis créez vos fonds de tartes dans vos moules préalablement beurrés/farinés.
La préparation :
- 125g de noix hachées grossièrement
- une cuillère à soupe de poudre d’amandes
- 25cl de crème type Soja Cuisine (ou amande, avoine etc)
- de la vanille pour parfumer la crème
- un peu de sucre en fonction des goûts (de mon côté 2 cuillères à soupe de sucre de canne)
- 2 œufs : 2 jaunes + 2 blancs d’œufs à battre en neige
Commencez par battre les blancs en neige dans un récipient adapté puis dans l’autre versez tous les ingrédients ensemble. Mélangez puis ajoutez les blancs en neige.
Versez dans les fonds de tarte que vous pouvez préalablement cuire 5 min.
Enfournez pendant 20min à 180°C.
2 commentaires
Elles ont l’air trop bonnes ! Belle idée de recette 🙂
Trop mignonnes tes petites tartelettes!
J’aime beaucoup, ça change et ça a l’air tout rapide et facile à faire!